Блог

Логистика для ритейла в 2024 году: как компании решают актуальные проблемы

Организаторы конференции «New Age Logistics», партнером и экспертом которой стал логистический оператор МОЛКОМ, выпустили статью о деловой программе. На повестке были 2 вопроса — автоматизация складской, транспортной логистики и возможности ее импортозамещения, а также «кадровый голод».

Собрали ключевые тезисы, с которыми можно работать:

  1. Выбирая между своим и коробочным программным решением, опирайтесь на стоимость продукта и выгоду (в деньгах), которую он принесет — сколько вы заработаете и сэкономите.
  2. Разработка собственного ПО (WMS, TMS или OMS) — длительный процесс, на его реализацию, тестирование и внедрение может уйти не один год. Потребности бизнеса меняются постоянно, поэтому после запуска понадобится регулярная поддержка и доработка.
  3. Развитие решения по автоматизация внутри компании сопряжено с масштабированием IT-команды.

Сергей Жуликов, ведущий менеджер по направлению «Фулфилмент» МОЛКОМ, привел пример относительно нашей компании:
«Логистический оператор МОЛКОМ использует не одно, а несколько кастомных решений — собственная TMS, OMS, а также три версии WMS, конфигурации которых отвечают специфике клиентских проектов. Разрабатывает и внедряет все системы ИТ-команда компании»
В ритейле есть и обратные кейсы. Собственное и коробочное ПО не противопоставляются, а существуют в тандеме. Например, компания «ВсеИнструменты.ру» для задач на «средней миле» использует свою TMS, а на «последней» — работает с транспортными компаниями.

Со слов участников деловой программы, автоматизация уменьшает негативный эффект кадрового дефицита в отрасли. Так, «использование маршрутизации способно сократить численность курьеров в 2 раза».

Серьезность недостатка квалифицированных специалистов подтверждает исследование сервиса SuperJob:

  • Дефицит кадров в логистике составляет 20%;
  • С 2021 по 2024 год количество вакансий выросло на 73%;
  • Увеличился средний возраст кандидатов, а численность безработных соискателей, напротив, сократилась — с 63% до 37%.
  • В ритейле, среди сервис-провайдеров усилия HR-департаментов направлены на удержание сотрудников посредством повышения заработной платы.

Представители ритейла рассказали и о других инструментах работы с линейным персоналом в складской и транспортной логистике, а именно: наставничество от действующих сотрудников для новых специалистов, спецодежда, питание, соревнования внутри бригад и поощрение самых амбициозных.

Полная версия статьи.