Блог

Онлайн-ритейл в 2025 году: ожидания

Одни эксперты предсказывают уход порядка 30% селлеров с маркетплейсов в 2025 году, вторые — обсуждают возврат к традиционному eCom, где бизнес, построенный на бренде, в долгосрочной перспективе прибыльнее, чем модель товарного арбитража. Другие, напротив, занимают позицию наблюдателей и активно не реинвестируют в бизнес.

В новом обзоре Retail&Loyalty участники логистического рынка спрогнозировали варианты развития российского онлайн-ритейла в 2025 году:

🔴Замедление темпов роста рынков маркетплейсов;
🔴Увеличение операционных издержек;
🔴Сохранение потребительской онлайн-активности в регионах;
🔴Распределение и приоритезация товаров между моделями FBO и FBS;
🔴Усиление роли государства в регулировании рынка онлайн-торговли;
🔴Автоматизация складских операций для сокращения затрат и снижения негативного влияния дефицитов — в площадях и профессиональных кадрах.
Автоматизация особенно актуальна при работе с «Честным знаком», перечень которого ежегодно обновляется. Подготовиться к обработке заказов из новых товарных категорий можно благодаря автоматизации многих складских процессов, таких как привязка кодов к товарным единицам, автономная печать кодов маркировки, передача статусов движения товаров после их выпуска с производства или таможенного склада, — отмечает в материале Retail&Loyalty Евгений Смирнов, коммерческий директор МОЛКОМ.